GUÍA 14
COSTOS
CONTABILIDAD DE COSTOS
es un sistema de información para predeterminar, registrar,
acumular, distribuir, controlar, analizar, interpretar e informar de los costos
de producción, distribución, administración y financiamiento.
CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA:
Es aquella que
proporciona informes basados en la técnica contable que ayuda a la
administración, a la creación de políticas para la planeación y control de las
funciones de una empresa.
CONCEPTO
DE COSTOS
:
Es el valor monetario
de los recursos que se entregan o prometen entregar, a cambio de bienes o
servicios que se adquieren. Son la suma de esfuerzos
y recursos que se han invertido
para producir algo.
CONCEPTO
DE GASTOS
:
Comprende todos los
costos expirados que pueden deducirse de los ingresos. En un sentido más
limitado, la palabra gasto se refiere a gastos de operación, de ventas o
administrativos, a intereses y a impuestos.
COSTOS
FIJOS
Son aquellos costos que
no son sensibles a pequeños cambios en los niveles de actividad de
una empresa, sino que permanecen invariables ante esos cambios. La antítesis
de los costos fijos son los costos variables.
COSTOS
VARIABLES
es aquel que se
modifica de acuerdo a variaciones del volumen de
producción (o nivel de actividad), se trate tanto de bienes como de
servicios. Es decir, si el nivel de actividad decrece, estos costos decrecen,
mientras que si el nivel de actividad aumenta, también lo hace esta clase de
costos.
COSTOS
DIRECTOS
Se llama costo directo al conjunto de las erogaciones en las que incurre
cualquier empresa, sin importar el giro, que están directamente relacionados a
la obtención del producto o servicio en torno al cual gira el desempeño de la
empresa. Contrastan con el coste indirecto.
COSTOS
INDIRECTOS
Costo indirecto es aquel coste que afecta al proceso productivo en
general de uno o más productos, por lo que no se puede asignar directamente a
un solo producto sin usar algún criterio de asignación.
COSTOS
DE PRODUCCIÓN
Representa todas las operaciones
realizadas desde la adquisición de la materia prima hasta su transformación en
artículos de consumo o de servicio. En este concepto destacan tres elementos o
factores que a continuación se mencionan:
a) Materia prima: Es el elemento que se convierte en un artículo de
consumo o de servicio.
b) Mano de obra: Es el esfuerzo humano
necesario para la transformación de la materia prima.
c) Gastos indirectos de producción: Son
los elementos necesarios y accesorios para la transformación de la materia
prima, y que incluyen sueldos y erogaciones necesarios para tal fin.
se entiende por mano de obra el costo
total que representa el montante de trabajadores que tenga la empresa,
incluidos los salarios y todo tipo de impuestos que van ligados a cada
trabajador.
Mano de obra directa:
es la mano de obra
consumida en las áreas que tienen una relación directa con la producción o la prestación de algún servicio. Es la
generada por los obreros y operarios
calificados de la empresa.
•Mano de obra indirecta: es la mano de obra
consumida en las áreas administrativas de la empresa que sirven de apoyo a la
producción y al comercio.
•Mano de obra de gestión: es la mano de obra que
corresponde al personal directivo y ejecutivo de la empresa.
•Mano de obra comercial: es la mano de obra
generada por el área comercial y constructora de la empresa.
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