martes, 28 de febrero de 2012


GUÍA 15

COSTOS

COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN:
Es un sistema de unidad de costeo en general un grupo o lote de producción iguales. Y se dividen en dos clases las cuales son:
žCosto por ordenes de producción
žCosto por proceso
    El procedimiento de control de las operaciones productivas por Órdenes de Producción, es aquel que permite reunir, separadamente, cada uno de los elementos del costo para cada Orden de Trabajo, terminada o en proceso.

žMATERIA PRIMA

se entiende por mano de obra el costo total que representa el montante de trabajadores que tenga la empresa, incluidos los salarios y todo tipo de impuestos que van ligados a cada trabajador.

Tipos de mano de obra
Mano de obra directa: es la mano de obra consumida en las áreas que tienen una relación directa con la producción  o la prestación de algún servicio. Es la generada por los obreros  y operarios calificados de la empresa.
Mano de obra indirecta: es la mano de obra consumida en las áreas administrativas de la empresa que sirven de apoyo a la producción y al comercio.
Mano de obra de gestión: es la mano de obra que corresponde al personal directivo y ejecutivo de la empresa.
Mano de obra comercial: es la mano de obra generada por el área comercial y constructora de la empresa.

Valuación de inventarios
La valuación de inventarios es el proceso en que se selecciona y se aplica una base específica para valuar los inventarios en términos monetarios. A continuación se presentarán 4 métodos de valuación de inventarios que son los que comúnmente se utilizan en las empresas:
. Ueps
. Peps
. Promedio ponderado
.identificación especifica
Cada empresa adopta el método que mejor se acomode a sus necesidades, a la hora de evaluar sus inventarios

žCOSTOS ESTÁNDAR
Los costos estándar determinan de una manera técnica el costo unitario de un producto, los costos estándar contables no necesitan incorporarse al sistema de contabilidad, ya que los costos de fabricación generalmente están integrados de manera formal dentro de las cuentas costos cuando esto ocurre, los sistemas se conocen como sistema de contabilidad de costo estándar.
ž
PUNTO DE EQUILIBRIO
es usado comúnmente en las empresas u organizaciones para determinar la posible rentabilidad de vender determinado producto. Para calcular el punto de equilibrio es necesario tener bien identificado el comportamiento de los costos; de otra manera es sumamente difícil determinar la ubicación de este punto.


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